|
Апитерапия.
Апитерапия – это метод лечения, при котором
используются естественные природные вещества,
производимые пчелами.
Апитерапия использовалась с давних времён, в одном из
папирусов Эберса, который написан более 3500 лет назад,
описаны способы предупреждения и лечения заболеваний с
помощью пчелиного мёда. В древнем Иране мёд также
использовался как эффективное лекарственное средство.
Философ Димокрит всегда употреблял в пищу мёд, считая
его средством профилактики заболеваний и продления
молодости. Учёный и врач Гиппократ успешно применял мёд
для лечения многих заболеваний. В наше время интерес к
апитерапии не менее силен, чем раньше. Мы познакомим Вас
с основными полезными свойствами веществ, которые
производят пчёлы.
Пчелиный мёд
В настоящее время доказано, что одна небольшая
капелька мёда содержит более 100 важных для организма
веществ. Мёд содержит почти чистую глюкозу, поэтому он
быстро восстанавливает израсходованную мышечную энергию
и прибавляет сил. В пчелином мёде содержатся необходимые
для организма человека ферменты: диастаза, инвертаза,
каталаза, пероксидаза, липаза. Также мёд содержит
минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
Этот продукт питания признан ценным диетическим
средством при язвенной болезни, он эффективно
используется при лечении заболеваний печени и
благоприятно действует на сердце. В народной медицине
мёд используется при лечении туберкулёза лёгких при
некоторых заболеваниях нервной системы и т. д.
Пчелиный яд
В апитерапии пчелиный яд используется очень широко.
Пчелиный яд является эффективным средством в лечении
ревматизма, а также невритов и невралгий. Пчелиный яд
широко применяется и при лечении кожных заболеваний и
даже при некоторых заболеваниях глаз (иритов и
иридоциклитов). Этот метод лечения нужно использовать
очень осторожно и желательно доверить специалисту.
Пчелиный яд влияет на содержание холестерина в крови,
понижая его показатели. В народной медицине пчелиный яд
используется также для снижения кровяного давления и при
многих других заболеваниях.
Пчелиный воск
Воск у пчёл выделяется особыми восковыми железами,
расположенными на четырёх последних брюшных полукольцах.
Пчелиный воск богат витаминам А. Воск хорошо влияет на
состояние кожи. Он входит в состав питательных, вяжущих,
очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица.
Прополис
С помощью прополиса пчелы заделывают щели в улье,
полируют сотовые ячейки, обволакивают пробравшихся в
улей животных. По некоторым данным прополис содержит
около 55% смол, 30% воска, 10% душистых эфирных масел и
5% цветочной пыльцы. Прополис используется для лечения
ран, дерматозов и дерматитов, заболеваний простаты,
эндокринных и стоматологических заболеваний и т. д.
Прополис благоприятно действует и на ряд заболеваний
шейки матки.
Цветочная пыльца
Маленькая цветочная пылинка содержит очень много
ценных для организма веществ. Пыльца оказывает хороший
лечебный эффект при злокачественном малокровии,
нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и
работоспособность, снижает кровяное давление,
увеличивает содержание гемоглобина в крови при анемии и
т. д.
Перга
Пергу ещё называют пчелиным хлебом. Это продукт,
полученный в результате ферментативного процесса
взаимодействия цветочной пыльцы с мёдом. В перге много
биологически активных веществ, поэтому она обладает
хорошим лечебным эффектом при многих заболеваниях.
Пчелиный подмор
Пчелиный подмор – это погибшие пчёлы. Препараты
сделанные из пчелиного подмора очищают организм,
регулируют обменные процессы, стимулируют и нормализуют
иммунные реакции, повышают устойчивость организма к
неблагоприятным внешним воздействиям. Такие препараты
могут использоваться для заживления язвенной, ожоговой и
раневой поверхности, для подавления воспалительных
процессов, стабилизирования кровяного давления. Пчелиный
подмор эффективен для предотвращения атеросклероза,
укрепления стенок кровеносных сосудов и т. д.
Пчелиное маточное молочко
Яйцо, предназначенное для выведения матки, пчёлы
помещают в специальную восковую ячейку и снабжают её
специальным кормом, личинка будущей матки окружена
сметанообразной массой, которая называется маточным
молочком. Маточное молочко содержит до 18% белковых
веществ, от 10 до 17% сахара, до 5, 5% жира и более 1%
минеральных солей. Также в натуральном маточном молочке
содержится много витаминов. Маточное молочко входит в
состав многих косметических продуктов из-за своего
благоприятного действия на кожу. Это молочко является
хорошим лечебным средством для регуляции кровяного
давления. Маточное молочко усиливает жизнедеятельность
организма, повышает умственную и физическую
работоспособность, способствует нормализации обмена
веществ, повышает иммунобиологическую реактивность
организма и т. д.
|
|